Warum heisst es eigentlich Bio Honig -ist nicht jeder Honig ein Bioprodukt?

Warum heisst es eigentlich Bio Honig -ist nicht jeder Honig ein Bioprodukt? von Die Kulinaristen GmbH

Von: Die Kulinaristen GmbH  12.01.2014
Keywords: Honig, Bio Honig, Bio-Honig

Ein erklärendes Wort zu unseren Bio Honigen Dazu ein Wort der Zeitjournalistin Theresa Bäuerlein: „Bio-Honig ist ein schwieriger Begriff, weil Bienen sich nicht hundertprozentig kontrollieren lassen. Um echten Bio-Honig herzustellen, müsste ein Imker theoretisch dafür sorgen, dass seine Bienen nur Pflanzen anfliegen, die weder mit Pestiziden noch mit Gentechnik behandelt worden sind. Das kann natürlich kein Imker hundertprozentig garantieren. Die Rechtsvorschriften des ökologischen Landbaus sind bei Bio-Honig deshalb vor allem darauf ausgerichtet, welche Mittel gegen Bienenkrankheiten der Öko-Imker verwenden darf, aus welchen Materialien die Bienenkästen bestehen müssen und mit welchen Mitteln der Honig desinfiziert werden kann. Untersuchungen haben ergeben, dass in Honig mittlerweile sehr häufig gentechnisch veränderte Pollen gefunden werden. Unbelastet waren bei einem Test der Zeitschrift Ökotest nur der Honig von deutschen Imkern, aus Südosteuropa und aus dem fairen Handel. Stiftung Ökotest (Januar 2009) sagt: „Fast die Hälfte der Honige enthalten Pollen von gentechnisch veränderten Pflanzen. Dabei handelt es sich in erster Linie um Pollen der weitverbreiteten Gen-Soja-Sorte Roundup Ready Soja. Die Ölpflanze liefert zwar nur wenig Nektar und ist daher keine Trachtpflanze, den Pollen nehmen Bienen offenbar aber trotzdem mit. Problematisch ist insbesondere Honig aus Südamerika, da dort jede Menge Gen-Soja wächst. Gleichzeitig wird in diesen Ländern ein Großteil der Welthonigernte produziert, auch für den deutschen Markt. Immerhin: Honig von deutschen Imkern war in unserem Test unbelastet, genauso wie Produkte aus Südosteuropa und dem fairen Handel. Bei Letzteren könnte der Grund darin liegen, dass kleinbäuerliche Imker ihren Honig in unbelasteteren Regionen erzeugen als große Imkereien“. Wenn Sie der Artikel interessiert, lesen Sie weiter auf dem blog der Kulinaristen .

Keywords: Bio Honig, Bio-Honig, Honig, Kulinaristen

Die Kulinaristen GmbH kontaktieren

E-Mail

Diese Seite drucken

Weitere Neuigkeiten und Aktualisierungen von Die Kulinaristen GmbH

Erste glutenfreie Rohkostnudel ganz ohne Kochen  - von den Kulinaristen & RohKöstlich von Die Kulinaristen GmbH Vorschau
19.03.2014

Erste glutenfreie Rohkostnudel ganz ohne Kochen - von den Kulinaristen & RohKöstlich

Auf der Rohkostmesse in Berlin am 29./30.03.2014 wird die erste Rohkostnudel „wild pasta“ präsentiert


Wettbewerb für „kleine Naturforscher“ der NAJU -  Bienen: die ersten Frühlingsboten von Die Kulinaristen GmbH Vorschau
02.03.2014

Wettbewerb für „kleine Naturforscher“ der NAJU - Bienen: die ersten Frühlingsboten

Toller Wettbewerb des NABU für Kinder von 3-12 Jahren - mitmachen & gewinnen


Bewusste Ernährung: Was ist eigentlich Rohkost Teil 1 von Die Kulinaristen GmbH Vorschau
06.02.2014

Bewusste Ernährung: Was ist eigentlich Rohkost Teil 1

Als Rohkost wird bezeichnet, wenn Lebensmittel überwiegend ohne vorherige Hitzebehandlung (max. unter 42°C.) verwendet werden. „Knackig, frisch und lecker“ muss es sein, so die Geschäftsführerin der Kulinaristen Birgit Roth. Eine einheitliche Begriffsdefinition besteht bislang nicht.